適用對象
  • 政府部門
  • 研究機構
災害類型
  • 土石流/山崩

結合大規模崩塌地質防災資訊服務

年度 110年度
主管單位 經濟部中央地質調查所
執行單位 財團法人成大水利海洋研究發展文教基金會、財團法人中興工程顧問社、捷連科技有限公司、財團法人成大研究發展基金會、社團法人中華民國地質學會、維興科技股份有限公司、青山工程顧問股份有限公司
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$27000.00
執行期間(起&迄) 2021/1/1~2021/12/31
計畫主持人 林慶偉、鍾明劍、林開輝、陳清福、陳昭維等
計畫重點描述 本計畫工作包含1.潛在大規模崩塌精進判釋與補充現地調查、2.潛在大規模崩塌細部調查、觀測及機制分析、3.潛在大規模崩塌與環境地質防災資訊服務、4.潛在大規模崩塌地表變形與數值地形計量分析。
為了讓本計畫之調查成果,能夠成為國土保育規劃與管理之依據,並有利於串接上下游端之防災應用,本所整合莫拉克颱風受災區域與非莫拉克受災區域判釋之潛在大規模崩塌、本計畫所判釋之潛在大規模及中等規模崩塌區域及地表觀測資料,並導入本所歷年所產製的多年期山崩目錄及順向坡等環境地質資料,進行潛在大規模崩塌與環境地質災害資料庫建置與服務。同時利用前述莫拉克計畫光達數值地形,再加值處理成坡度圖、日照陰影圖與多期航照正射影像為底圖,以累積更新、更多樣視覺化、更精確的圖資,展現潛在大規模崩塌及其他環境地質資料,提供各級政府、災防單位、工程界與聚 落或民眾更直接、更直觀及更完整的防災資訊服務。原則上,在先導技術的研發方面,將篩選具有不同地質條件、崩塌類型、規模大小、水文地質特性等之潛在大規模崩塌地區,分別以空中遙測、地面觀測、地下探測等多重方式,進行細部的地質水文調查、崩塌地鑽探、輔助地物探查、地動觀測系統 (地震儀陣列)、地表及地下之水土數據觀測、滑動體三度空間界定、滑動機制分析、活動性評估等。經由前述各項研究工作的推動,綜整各分析案例實作的成果,未來才有可能掌握大規模崩塌地區之滑動行為,以率定降雨量、滑動量之警戒管理基準值,進而逐步提昇危害度與活動性評估之可靠性,達到防災的終極目標。
必要工作項目 1.潛在大規模崩塌精進判釋與補充現地調查
2.潛在大規模崩塌細部調查、觀測及機制分析
3.潛在大規模崩塌與環境地質防災資訊服務
4.潛在大規模崩塌地表變形與數值地形計量分析
預期成果產出 1.進行潛在大規模崩塌與環境地質災害資料庫建置,建置具備需端特性與 GIS服務之系統架構,符合Open Data標準的詮釋資料格式,提供各級政府、災防單位、工程界與聚落或民眾更直接及更完整的防災資訊服務。
2.根據現地觀測儀器觀測地表位移,其觀測成果能表現出地表位移狀況、分析滑動速率、滑動深度等,協助判斷地表之穩定性,前述儀器均屬有效的地表位移觀測技術,對於防災預警可提供很大的助益。
3.針對觀測之潛在大規模崩塌坡面範圍內,使用GPS儀器進行連續性觀測,並 進行資料分析及坡面土體之移動性分析評估。
4.利用遙測技術、高精度數值地形、航空照片等研判分析及現地調查,可加速國內調查技術的提升,培養相關領域的人才。
5.運用地理資訊系統工具及網路查詢技術,增進資料運用價值與即時性,達成資訊交流與資源共享目標。
6.完成全臺山區尚未判釋之區域,判釋具有聚落分布及重要保全對象者。
7.完成相關的作業手冊,以推廣此項工作的廣泛應用。
對應方案課題
  • 課題四:精進防災科研技術
檔案下載 全文報告 中英文摘要 精簡報告 成果海報